行业新闻

北京4日空气质量达6级严重污染 空气污染应该如何治理?


空气污染指数,就是根据环境空气质量标准和各项污染物对人体健康、生态、环境的影响,将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,它将空气污染程度和空气质量状况分级表示,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。

 

凌晨4点,北京全市PM10已达严重污染水平,全市绝大部分点位均超过1000微克/立方米。目前,北京部分监测站点PM10浓度破2000微克/立方米。受沙尘影响,北京全市空气质量已达严重污染级别。

另外受浮尘影响,PM2.5浓度也随之加重,城六区594微克/立方米、西北部488微克/立方米,东北部525微克/立方米,东南部575微克/立方米,西南部630微克/立方米。

北京地区的污染一直都有,为此还引发了一种叫北京咳的病,是居住在北京人易患的一种呼吸道症候,主要表现为咽痒干咳, 这一现象由严重的空气污染造成。北京咳也算是病,是一种气道高反应性,指气道受到某种刺激而发生收缩反应,表现为咳嗽、胸闷等。

表现为不定时发生的干咳或是喉咙瘙痒,从12月份持续到4月份。很多外来人口及在国外长期生活的中国人一到北京就开始干咳,回到国外后一个月左右症状就会消失。

北京咳并不为北京人所注意,但在外来人口眼中,北京人一直在咳嗽。往往是外来人口刚到北京,就发现出租车司机在咳嗽,早上走在小区里,很多窗户都传来咳嗽声。至少在1990年,北京咳这个词汇就已出现。其早来源是《扶轮月刊(The Rotarian)》1990年的第三期。这本由慈善组织扶轮社筹办的杂志援引了一篇报告:工业国家曾经的主要城市现象——空气污染,已经散播至全世界……在北京,空气污染相关的呼吸胁迫很常见,被称为北京咳杂志援引的报告作者是希拉里·弗兰切,她是在新闻上看到的北京咳,因为当时她没有到过中国。在学界,北京咳这个词的使用范围略有扩展,2002年,一本政治经济学的书中也有所提及:城市里的空气经常带有酸味、硫化味,到处都可以听到北京咳

这个形象且易产生共鸣的概念在民间中流传颇广,北京咳频繁出现在旅游攻略中。2003年的一本《文化震撼,游遍北京》的旅游书如是提醒游客:很多人抱怨北京咳”……我们还不知道防止北京咳的方法。

后来,越来越多的网站中出现了类似的提示,奥运会前后达到了高峰。同时,也有中国人听说这个词汇,在美国加州教书的老师廖康2006年在博客中说,自己回国后开始咳嗽,朋友说他被美国纯净的空气惯娇贵了,患上了北京咳。

 

那么空气污染是如何产生的呢?

1)、环境意识薄弱。对可持续发展战略认识不足。大气环境是人类赖以生存的可贵资源,大气环境资源的破坏是一种不可逆的过程,恢复良好的大气环境质量要比采取措施从根本上防治大气污染付出更多的经济代价.但这种观念长期以来并没有被一些部门和一些地区充分的理解和认识.他们只考虑近期的、局部的经济发展需要,在制订一些综合的经济政策、产业政策以及城市建设发展规划中缺乏对保护大气环境的考虑,往往以牺牲环境为代价换取经济的快速发展,形成了盲目扩大生产规模、乱铺摊子、重复建设、技术装备水平低、能源资源浪费大、乡镇企业无序发展、劣质煤炭流通失控等状况.因此说缺乏对环境保护考虑的地方政策的出台,本身就是造成加重大气污染的诱因,所造成环境危害和损失是难以挽回的。

2)、能源、利用不合理,能源浪费严重。能源的不合理利用以及能源的严重浪费是造成我国大气污染严重的原因之一。

3)、大气污染防治的资金投入不足.目前,国内污染治理和用于污染防治有关的城市基础设施建设投资,只占国民生产总值的0.7%,这与我国环境污染严重、历史欠账太多和经济快速发展对环保投资的需求相比,严重不足。

4)、执法不严,监督管理力度不够.尽管我国大气污染防治法规标准建设取得很大进展,但有法不依,执法不严,违法不究的现象仍然十分严重。

5)、缺乏实用的治理技术.我国在大气污染治理技术和设备的研制、开发、推广和使用方面,虽然做了不少工作,但与大气污染控制的需求差距还较大,资金、人力的投入以及实用技术商品化的程度远不如发达国家.比较薄弱的领域是洁净煤技术;冶金、化工、建材等行业的工业窑炉和生产设施排放污染的治理技术;机动车机内净化技术等.实用技术的缺乏直接影响了大气污染治理的进程和效果。

 

我们该怎样防止空气污染?小编教你几招避开空气污染方法哟。

空气污染有时候可能看不见或闻不到,但会威胁人体健康。研究已证实,空气污染会增加中风、认知能力减退、高血压、2型糖尿病及某些癌症风险。

1,与在人行道靠建筑一侧行走相比,靠机动车道一侧行走时接触到的污染物会增加1/10。同理,在人行道等待红绿灯的时候,也应尽量往后站,更不要逗留在路中央,因为汽车加速通过时会排出更多的尾气污染颗粒。

2,无论是室内还是室外,人的鼻子对有毒烟雾的敏感度永远比你想象中高。如果感觉烟雾呛得你感觉很不舒服,说明你极可能正吸入有害健康的空气,离开此时的环境。使用刺激性清洁产品时,打开窗户。

3,汽车尾气通过通风口进入并滞留车内,散发较慢。而行人和骑自行车的人周围空气流动更顺畅。因此遇到堵车、进入地下停车场或进入隧道时,关闭汽车通风口,按下车内空气循环按钮,减少接触污染物的机会。

4,煤气或天然气燃烧过程中会产生多种有害污染物。在排气扇下安装回环装置,可使污染物减少一半。排气扇应定期拆洗,过滤网应每月更换一次。

5,通风条件差的火车站,特别是柴油动力列车经常停靠的火车站,烟雾及空气污染物浓度很大。因此在站台等待火车时,应尽量远离火车燃油发动机。

6,一天中空气污染水平会有不同变化。上下班高峰期,道路空气污染达到峰值。在寒冷、干燥、多霜或多雾的早晨,街道污染物可能会更多,也更容易被人体吸入。这样的日子应尽量减少出行,过敏患者不要外出。

7,空气污染会导致皮肤老化进程加速10%,严重空气污染还会增加皮肤受损和炎症危险。因此,每晚睡前应彻底洗脸,并涂抹含有抗氧化剂的护肤霜,帮助减少自由基对皮肤的伤害。另外,补充维生素C及吃富含抗氧化剂的深绿色蔬菜、绿茶及蓝莓、草莓等食物,都有助于减少空气污染对皮肤的伤害。

8,乘坐公交车比自己开车接触到的空气污染物更少。公交车主要靠门窗通风,而小汽车则主要靠通风口通风,后者更容易使人吸入废气。乘坐公交时,不要距离汽车发动机(驾驶员一侧)过近,否则接触的污染物会增加10%


新闻中心

沪公网安备 31011402005159号