行业新闻

气体报警仪和气体分析仪的区别

气体分析仪 与气体报警仪的不同
  
  某化工厂在制氢设备检修前做动火分析,当安全科长用一台可燃气体检测报警仪测定低温制氢设备内氢气含量时,仪器显示值<4%(实际上,几次测定均在3.0%~3.8%H2之间。此时,安全科长批准可以动火。当焊工班长对焊枪点火的刹那间,发生了猛烈爆炸,现场低温制氢设备整体倒塌,七人死亡,八人受伤。
  
  对于这次严重事故的发生原因是多方面的,与本文无关,暂目不提。但是从以上情况可以看出,对于涉及安全的动火分析,即气体检测报警仪的正确认识和使用是一个值得探讨的问题,本文仅对此进行粗浅讨论,供读者参考。
  
  气体检测报警仪的功能和局限性
  
  1.功能
  
  气体检测报警仪是一种简易方便的小型仪器仪表,有袖珍乎握式及固定式两类,可以安装不同种类探头(传感器),对不同种类气体进行测定。由于其体积小,反应灵敏、检测快速、携带方便、价格便宜,所以在许多生产部门用来检测各种可燃气、毒气的浓度。
  
  2.局限性
  
  对气体检测报警仪的应用,主要应该是进行定性分析及半定量分析两个方面,即如果使用人员只要求知道有无可燃气(或氢、氧气等)及可燃气浓度很大还是较小,它是可以向你提供粗略的基本信息,供人们参考。但是如果使用人员将其显示的数据作为准确的数据看待,那么人们就会被误导,可能造成严重后果。应当指出的是,气体检测报警仪不是一种气体分析仪器,两者在性能及应用方面有着很大的不同,对此应有明确的认识。
  
  气体分析仪与气体检测报警仪的区别
  
  1.仪器结构的不同
  
  气体检测报警仪结构较简单,只包括探头(传感器)及传感器信号转换电路部分。而气体分析仪不仅在内部装有探头(传感器)而且还有一整套气路系统,即将样气引入到仪器内部,并且再引出仪器放空或回收的全套气路系统。
  
  2.检测方式不同
  
  气体检测报警仪利用探头直接暴露在被测的空气中或样气环境中进行检测。而气体分析仪是将被测气体(样气)通过特殊方式引入到仪器内部进行测定,然后再引出仪器外放空。
  
  3.对测定条件的控制方式不同
  
  气体检测报警仪不设有样气工艺技术条件的调整及控制部分,同时它也完全不考虑样气存在的环境条件,直接进行检测。
  
  气体分析仪内部所配套的一整套气路系统及外部配套设备组成了一套较完整的化工工艺流程,气体分析仪内部对样气的工作条件进行全方位调整控制,以达到传感器正常稳定工的目的,这是气体分析仪能够获得准确测定数据的保证。
  
  4.完成测定全过程的操作方法不同
  
  气体检测报警仪在应用时,只需将仪器放置于被测气氛内,仪器即可显示数值。而气体分析仪必须将样气仔细地引入到仪器内部,再进行工艺技术条件的严格调整,如温度、压力、流量等,只有当操作人员将仪器调整直到实现一个稳定的化工过程后,才能获得准确的测定数据。而在此以前所得到的数据是不正确的,必须弃之不用。
  
  5.在检测过程中,对排除干扰因素考虑的方式不同
  
  气体检测报警仪是将传感器直接置于大环境气氛中测定的,仪器结构设计及在实际使用检测过程中并不考虑大环境气氛中有无干扰测定的因素,并且不具备排除各种干扰因素的设计能力。而气体分析仪在设计选型及使用检测时,必须充分考虑各种影响测定的内部及外部因素,并且,要认真逐一排除,只有这样才能确保检测数据的准确性和真实性。否则,不适当地忽略了某一影响因素,对检测来说都是不被允许的和不能被接受的。

尊敬的客户:
您好,我司是一支技术力量雄厚的高素质的开发群体,为广大用户提供高品质产品、完整的解决方案和上等的技术服务公司。主要产品有 露点仪  微量氧分析仪  露点变送器  气体报警仪  微量水分析仪 等。 本企业坚持以诚信立业、以品质守业、以进取兴业的宗旨,以更坚定的步伐不断攀登新的高峰,为民族自动化行业作出贡献,欢迎新老顾客放心选购自己心仪的产品。我们将竭诚为您服务!
新闻中心

沪公网安备 31011402005159号